¿Qué es el colesterol? Niveles adecuados y prevención

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Colesterol es una sustancia grasa natural presente en las células del cuerpo humano, necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte se produce en el hígado, aunque también se obtienen a través de algunos alimentos. ¿para qué sirve el colesterol?:

  • Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.
  • Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación.
  • A partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas.

Cuando comemos alimentos de origen animal, tal como carne, huevos y productos lácteos, lo introducimos de manera adicional en el organismo. Aunque a menudo atribuimos la elevación de los niveles en sangre al colesterol que contienen los alimentos que comemos, la causa principal de este aumento es, en realidad, la grasa saturada. La materia grasa de los lácteos, la grasa de la carne roja y los aceites tropicales tales como el aceite de coco son algunos alimentos ricos en grasa saturada.

Un nivel de 240 mg/dl o más se considera elevado y es necesario tomar medidas para reducirlo. Algunas maneras de reducir el nivel son cambiar la alimentación, iniciar un programa de ejercicio físico y tomar medicamentos reductores del colesterol. Según la interacción podemos hablar de dos tipos:

Malo: se deposita en la pared de la arterias y forma placas de ateroma.

Bueno: se une a la partícula HDL y transporta el exceso del mismo de nuevo al hígado.

Si sus niveles en sangre se elevan se produce una hipercolesterolemia. Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas que están en cifras de 200. Cuando el organismo es incapaz de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la arterosclerosis.

Si una persona con ateromatosis mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. Por ello, se recomienda a los pacientes que han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.

La hipercolesterolemia no presenta síntomas ni signos físicos, así que su diagnóstico sólo puede hacerse mediante un análisis de sangre que determine los niveles de colesterol y también de los triglicéridos. Es conveniente que las personas con riesgo de padecer una dislipemia (alteración de los niveles normales de estas grasas), que tengan familiares con cardiopatía isquémica y otras enfermedades cardiovasculares, se sometan a esta prueba desde edades tempranas.

Total

  • Normal: menos de 200 mg/dl
  • Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.
  • Alto: por encima de 240 mg/dl

LDL

  • Normal: menos de 100 mg/dl
  • Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
  • Alto: por encima de 160 mg/dl

NOTA: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl.

HDL

  • Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer.

Tratamiento y prevención:

Con una alimentación equilibrada y sin grasas saturadas se puede prevenir en gran parte. La dieta mediterránea es perfecta ya que su aporte de grasas proviene fundamentalmente de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas. También es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y frutas, nuestra dieta es idónea para ello.

Haciendo un programa de ejercicio aeróbico (caminar, carrera suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada (65-70 por ciento de frecuencia cardiaca máxima) y desarrollado de manera regular (tres a cinco sesiones por semana), se puede aumentar el HDL (colesterol bueno) y reduce el LDL (colesterol malo) y los niveles de triglicéridos.

Es importante mantener los niveles adecuados para mantener en buen estado el organismo y prevenir distintos tipos de enfermedades. Hay complementos en la farmacia que pueden ayudar a disminuir estos niveles, y acompañando a los sistemas de prevención tienen un efecto beneficioso.

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Fuentes y más info:

Medlineplus

Fundación del Corazón

Dislipen

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